Concurso Nacional de Anteproyectos Paseo Cultural Recreativo y Comercial Escollera Norte Ciudad de Mar del Plata

 

                      Colegio de Arquitectos Distrito IX Dorrego 1657 Mar del Plata   TE: 473-3031 473-8282  arq@capba9.org.ar

                                Realización-Distribución de Gacetillas Informativas: Arq. Alicia Paris   Área Institucional   C.A.P.B.A.  IX

Cuadro de texto: MEMORIA DESCRIPTIVA 

“A fines del siglo XIX, comienzos del XX, la bahía playa grande reconocía pocas intervenciones humanas “ 
“el mar es el marco y motivo de los paseos, ramblas, explanadas y edificios” 
El lugar de intervención constituye para la ciudad una referencia urbana de mucha importancia debido a que no solo es visualizada a nivel peatonal sobre la playa, sino también se observa desde un plano superior (costanera y edificios próximos existentes frente al mar) lo que lo transforma en un referente único en la estructura urbana y paisajística de la ciudad. 

IDEA 
La propuesta refiere a esta condición natural, urbana y topográfica, generando una recova, que constituye un faro horizontal de visualización desde el sector alto de la ciudad y los principales edificios que gozan de esta vista. 
Aporta una nueva referencia a la ciudad y da respuesta al programa planteado por el concurso. 
La idea se resume en una galería de doble circulación peatonal, propiciando la total ocupación pública, en su planta superior contiene las áreas de consumición compartida (comerciales y gastronomicas), donde la referencia natural es el mar ya sea en relación a la ciudad como al sector de la base naval y el puerto en vistas alejadas. En la planta inferior se resuelven los estacionamientos y el sector cultural en franca relación a la planta superior. 
La rambla se resuelve al frente con dimensiones suficientes para producir grandes eventos ciudadanos y ocupaciones simultaneas, gastronomicas, espontáneas, artísticas y callejeras, típicas del paisaje turístico Marplatense. 
Esta quinta fachada plana, con perforaciones que dejan pasar el paisaje de ambas márgenes y vincularse con el cielo y todo lo que este provoca y por la noche actúa emanando luz como nuevo objeto en la ciudad. 







IMAGEN- PROGRAMA 
La idea propone un edificio austero, plano, que no cambie la imagen natural perceptual que el paisaje propicia, visualizando desde la avenida costanera una cubierta plana con piedra o granza del lugar y la rambla de acceso masivo. 
Su austeridad permite los cambios en sus espacios por agregaciones, ya sea por tensoestructuras, stands de publicidad, arte permanente o temporario, el planteo actuara de soporte sin alterar su imagen por incompatibilidades entre las partes. 
La galería planteada contiene en su planta noble (montada en el punto mas alto que permite la doble visual) todas las actividades comerciales y gastronomicas que el programa demanda, permitiendo la máxima apropiación publica del edificio. Estas se encuentran compuestas en un sistema de cajas pixeladas que asemejan las agrupaciones de contenedores portuarios, resueltas en una grilla diferenciada de madera, que aportan la contemporaneidad al planteo propuesto, y aseguran el total uso y la máxima apropiación del edificio. Este agrupamiento, calado hacia las dos caras de la galería, constituye una pieza permeable hacia ambos lados del mar, brindando transparencia y continuidad al paisaje. 









Los servicios sanitarios se encuentran de manera pasante entre las dos caras de la galería, dando acceso a las dos caras del sistema y permitiendo la fácil limpieza y evacuación de los mismos. 
Esta gran pieza urbana es un paseo ciudadano que alude a las antiguas recovas de Playa Bristol , proponiendo una circulación continua al visitante con pausas para contemplación , asientos frente al mar y en sectores centrales permitiendo vistas lejanas y cruzadas , juegos y actividades artísticas espontáneas y permanentes en la totalidad del paseo muy propias del turismo Marplatense. 
La idea de que la construcción no genere grandes movimientos de tierra nos permite en el plano inferior colocar todo el sector de estacionamientos bajo la recova y agrupar las actividades culturales que demandan una relación interior mas profunda e introvertida en este nivel, permitiendo que estas tengan visuales al mar hacia el sur y permanente contacto con la placa superior a través del vacío propuesto que la vincula con la planta comercial y gastronomica. 
La pieza propuesta en el punto de máxima altura de los bloques de hormigón existentes, nos permite ubicar un gran talud verde sobre el lado sur del edificio permitiendo actividades relacionadas al arte , la recreación, el esparcimiento , las apropiaciones espontáneas sobre la pradera, desde donde se ingresa también al sistema cultural planteado. 
La explanada – paseo lineal propuesto deja una expansión sobre la ciudad que permite las manifestaciones ciudadanas, el agrupamiento de sectores gastronomicos en relación al mar, la constitución de grandes eventos que por su magnitud puedan realizarse sobre este escenario lineal en continuidad con el paseo marítimo propuesto (maratones, eventos populares, carreras etc.). 
El sistema circulatorio se deriva a sus bordes, jerarquizando así el uso peatonal por sobre el vehicular en épocas de máxima apropiación , sin dejar de ser utilizado por el auto en tiempos invernales o de poca afluencia de turistas, permitiendo así que el auto forme parte del paseo propuesto, accediendo este al nivel superior si se requiriera. 
El planteo se resuelve libre de barreras arquitectónicas en la totalidad del sistema, permitiendo el recorrido y acceso a todas las actividades planteadas. 

MATERIALIDAD- SUSTENTABILIDAD 
La propuesta minimiza los esfuerzos constructivos y utiliza los niveles naturales existentes, es entonces que se construye una losa a nivel superior de los bloques rompeolas y una losa superior a 5mts que constituye la cubierta del paseo propuesto, estas realizadas en hormigón armado visto (tipo prenova) columnas y losas, en toda su extensión, este mismo tratamiento se dará a la losa sobre el sector cultural y estacionamientos. 
Los containers gastronomicos y comerciales propuestos sobre la recova serán cajas realizadas con perfiles metálicos, y cerramientos de lamas de madera ubicadas a distintas distancias que generan el píxel buscado, sistemas corredizos y plegadizos permiten la apertura o el control de los cerramientos que se necesitan para cada caso en particular. 
Estos se resuelven en planta baja dejando el nivel de doble altura para la ubicación de los sistemas de instalaciones, posibles depósitos de locales comerciales, para futuras ampliaciones de las áreas abiertas gastronomicas o para generar ámbitos de doble altura en los distintos locales de planta baja pudiendo obtener relaciones diversas con el espacio exterior 
Resulta entonces que los sistemas de instalaciones de aire acondicionado, tanque de resera de agua y demás provisiones de servicio, se ubicaran en el espacio superior de los 3,50m tapados en su totalidad por la trama propuesta de madera, liberando así a la losa superior de accesorios o salas de maquinas, permitiendo la limpieza visual de la propuesta.








Los solados en los interiores de los locales comerciales y gastronomicos y en los sectores culturales y artísticos serán de madera entablonada. 
Frente a los locales gastronómicos frentes de vidrio templado-laminado permitirán el resguardo del viento y el aprovechamiento de las máximas visuales. 
Los solados exteriores en su totalidad, son propuestos en piezas de 40x120 de piedra Mar del Plata como referencia al material de la región y al carácter localista de la estructura planteada .Esta piedra se utiliza para vehiculares y peatonales de todo el sistema, siendo los mojones separadores de calle y veredas también planteados en la misma piedra. Esto permite la incorporación de materiales regionales y mano de obra local en la construcción de la propuesta.
Se recuperaran las aguas grises del sistema sanitario y las aguas de lluvia desde la gran cubierta plana, pudiendo así utilizar el agua recuperada para riego y limpieza de las superficies comunes propuestas. 
La iluminación es lineal sobre el piso y difusa para que la gran losa superior de la recova propuesta sea despojada de todo artefacto lumínico y reflecte como gran plano de luz que cambie de color con diferentes efectos buscados. 
Para los equipamientos urbanos planteados se utilizaran bancos lineales de hormigón y madera y algunos elementos puntuales de hormigón en las áreas verdes propuestas (BKF).

2º Premio: Código MDQ-0026

Autor: Arq. Analia  Martinez (autor)

Colaborador: Arq. Javier Molina (colaborador)

Rosario – Provincia de Santa Fé

 

 

 

Cuadro de texto: 1º Premio :  Código MDQ-0032
Autores: Arq. Adolfo Mondejar ;  Arq. Pablo Mondejar 
Colaboradores: Arq. María del Carmen Fernández Saiz ;  Arq. Luis Riquelme ;  Juan Manuel Balsa ;  Gabriel Cabrera ;  David Coffio ;  Diego Morera.  
Ciudad de Córdoba - Provincia de Córdoba
Cuadro de texto:

6º Premio: MDQ-0066

Autores: Arq. Mastaglio, Susana Beatriz, Arq. Rescia, Pablo Fidel ; Arq. Zoppi Ruben Nestor Asociado: Arq. Patricio Calvelo

Colaboradores: Arq. Roldan , Soledad; Pacciotti, Gabriel;  Cavallo, Julian; Gonzalez Ayelen; Ríos, Adrian; Romay, Jenifer; Soprano, Antonella ; Arrepol ,Eduardo; Cordoba Ferrari, Matías; Roldan, Carlos; Villano, Pablo; Zoppi, Lautaro.

Asesores: Medio ambiente. Ferraro, Rosana Arq. Etchechuri Hector

Mar del Plata – Provincia de Buenos Aires

 

 3º Premio : Código MDQ-0065

Autores: Arq. Mastaglio, Susana Beatriz (4934 CAPBA), Arq. Rescia, Pablo Fidel (11659 CAPBA); Arq. Zoppi Ruben Nestor ( 4605 CAPBA).

Asociado: Arq. Patricio Calvelo ( 22272 CAPBA).

Colaboradores: Arq. Roldan , Soledad; Cavallo, Julian; Gonzalez Ayelen; Ríos, Adrian; Romay, Jenifer; Soprano, Antonella ; Arrepol ,Eduardo; Cordoba Ferrari, Matías; Roldan, Carlos; Villano, Pablo; Zoppi, Lautaro. Asesores: Medio ambiente. Ferraro, Rosana ( mat.B-E085); Arq. Etchechuri Hector ( 23877 CAPBA)

Mar del Plata – Provincia de Buenos Aires

 

Cuadro de texto:

 4º Premio: Código MDQ-0076

Autores: Arquitecto  Guillermo LESCH  Matricula CAPBA 015871

Arquitecto Juan Pablo PORTA Matricula CPAU 23452 / Socio SCA 26522

Arquitecta  Leticia ALFARO  Matricula CAPBA  124052

Asociado: Arquitecto  Pablo VILAS  Matricula CPBA 9151

Colaborador:   Marcos Muraro (Imagenes digitales)

Ciudad de Buenos Aires

 

 

Cuadro de texto: Cuadro de texto:

5º Premio: Código MDQ-0073

Arqs. López, Marcelo Alejandro ; López, Darío Gabriel; Busnelli, Roberto

Equipo de proyecto y documentacion :  Arqs. Barousse, Alexia, Frangi, María Fernanda

Ciudad de Buenos Aires

 

 

Cuadro de texto:

Menciones Honoríficas sin orden de Mérito:

 

Código MDQ-0019

Autores: Arq.  Deschamps Juliana ;  Arq. Estremera Fabio ; Arq. Gavernet Javiera

Colaboradores: Arq. Deschamps Elisa ;  Carminati Ma. Laura;  Mele Helguera Rocío;  Arq. Salvetti Belén

La Plata – Provincia de Buenos Aires

 

Código MDQ-0025

Arq. Cabeza Diana Marcela; Arq. Hernan Laserre;  Arq. Pablo Guiraldes; Arq. Diego Sefercheoglow; Arq. Sebastian Ciccioli; Arq. Manuela Leguizamon

Arq. Gonzalez Malharre;  Arq. Leonardo Urtubia;  Federico Guiraldes;  D.Ind. Martin Wolfson; Ing. Agronomo Fernando Gonzalez

Ciudad de Buenos Aires

 

Código MDQ -0062

Estudio Clorindo Testa

Arq. Clorindo Testa;  Arq. Juan Fontana;  Arq. Oscar Lorenti

Estudio Mariani-Perez Maraviglia

Arq. Maria Haydee Pérez Maraviglia ; Arq. Jerónimo Mariani;  Arq. Oscar Cañadas

Colaboradores:  Arq. Arosteguy, Fermín;  Arq. Schieda, Alejandro;  Arq. Pesao, Guillermo;  Arq. Macchi, Agostina;  Srta. Palazzi, Marina;  Srta. Santiago, Eladia

Asesores: Estructura: Estudio Ing. Del Villar - Curuchet

Ciudad de Buenos Aires  y  Mar del Plata

Todos los trabajos pueden visualizarse en Internet en:

 http://www.flickr.com/photos/capba/sets/72157629302844315/show/
Próximamente informaremos lugar-fecha de Exposición

Cuadro de texto: