Cuadro de texto: 20 de marzo de 2012
Cuadro de texto:

 Concurso Provincial de Anteproyectos Edificio Cooperativa Telefónica Pinamar

 

                      Colegio de Arquitectos Distrito IX Dorrego 1657 Mar del Plata   TE: 473-3031 473-8282  arq@capba9.org.ar

                                Realización-Distribución de Gacetillas Informativas: Arq. Alicia Paris   Área Institucional   C.A.P.B.A.  IX

Gacetilla Informativa Nº 240

Cuadro de texto: MEMORIA DESCRIPTIVA

La característica emblemática de la ciudad de Pinamar son sus amplios sectores arbolados, ese hermoso bosque que tanto tiempo tardó en formarse es la esencia misma de la ciudad.
Podríamos decir que sin este bosque Pinamar perdería completamente su identidad.
Creemos que siendo Telpin una empresa emblema de la ciudad, debiera transmitir y comprometerse fuertemente con esta idea.

La avenida Bunge se caracteriza por su amplísima vereda arbolada que tamiza lo construido y por sus característicos pasantes, que hacen que la avenida no se vea como una masa continua, sino que permanentemente sugiere que el bosque continúa hacia los lados a través de los espacios entre edificios.
Estos conceptos, el espacio verde, su tamiz y efecto pasante integrador , son básicos en la intervención propuesta.

Se propone potenciar la extensa vereda sobre Bunge creando un espacio verde de uso comunitario (plaza Telpin), que dotado de equipamiento urbano será un referente sobre la avenida.
El objetivo de la propuesta del nuevo edificio Telpin es la integración de la empresa con la comunidad.
En ese sentido se propone que esta plaza baje en taludes con la pendiente natural armando un anfiteatro espontáneo.

Este talud natural vincula naturalmente hacia la izquierda con el nivel mas alto donde uniéndose con la vereda existente se conforma la terraza de acceso a la planta baja. 
Hacia el frente y la derecha el talud baja hacia un ensanche de vereda que se propone como antesala a la escalinata que conduce al semisubsuelo de uso comunitario.
Estos escalones se proponen como gradas espontáneas que vinculan el ensanche de vereda con el edificio, generando usos de esparcimiento y anfiteatro.
Este anfiteatro remata en un patio que será el corazón verde del edificio. 

Allí Telpin preserva en una ubicación central de su parcela un terrón de terreno virgen para plantar allí ejemplares de pinos. Estos ejemplares, con los que no cuenta la parcela, identificados con el tema desde su misma denominación (pino, Pinamar, telpin) serán plantados y su crecimiento será una metáfora del crecimiento de Pinamar y de sus cambios vitales. También pone de manifiesto el compromiso de Telpin con la preservación y renovación del recurso natural más significativo de la ciudad.
El patio orientado al noreste, a su vez está concebido como regulador bioclimático de todo el edificio, y su imagen de compromiso sustentable e integración a la comunidad será la imagen institucional de Telpin, con importante presencia sobre la avenida Bunge.
Sobre este patio (corazón verde) se vuelcan las plantas libres en toda su extensión y sobre este patio pivotean las funciones de la planta baja y subsuelo. 

Empezando por los árboles de la plaza Telpin, siguiendo por el bosque de acceso y luego por los ejemplares del “corazón verde” se genera una transición de verdes que atraviesan el predio rematando visualmente en los bosques que se perciben sobre la calle tuyu. Todo el edificio participa de estas transiciones, enfatizándolas a través de distintas situaciones. Se suceden así la terraza de acceso, el puente de acceso, el gran techo urbano que es la cubierta verde de la pb y la fachada de transición. Esta fachada de transición cobija el patio central del edificio y crea un colchón verde que tamiza la relación de las oficinas con la ciudad. 
Está compuesta por filtros de lamas verticales que tamizan la luz y vistas del patio que se hacen eco de la verticalidad del bosque.
Se produce entonces a través de todas las capas de transición, filtros verticales finos ,frentes vidriados y filtros verticales gruesos, una secuencia de espacios que recrea el bosque pasando a través del edificio, evitando crear una barrera paralela a Bunge.

2º Premio: Participante  TEL-0014 

Autor: Arq. Armando Antonio Carrasco  (DIX)

Colaboradores: Arqs Nicolás Pinto Da Mota; Agustín Aguirre; Tadeo Itzcovich; Esteban Unhold; Pablo Videla

Cuadro de texto: 1º Premio :  Participante  TEL-0035
Autores: Arq. Guillermo Lesch (DIV)   Arq. Juan Pablo Porta (CPAU)      Arq. Leticia Alfaro  (DIV)  Arq. Pablo Vilas  (DIX)
Colaboradores: Arqs Lucas Meneghetti; Verónica Wong; Manuel Salvioni; Mariela Stanelloni
Cuadro de texto:

Mención Especial:  Participante  TEL-0013

Autor: Arq. Armando Antonio Carrasco  (DIX)

Colaboradores: Arqs Nicolás Pinto Da Mota; Agustín Aguirre; Tadeo Itzcovich; Esteban Unhold; Pablo Videla

 3º Premio : Participante  TEL-0041

Autores: Arq. Marcelo Salvador Lorelli (DII)  Arq. Gustavo Nielsen Arq. Héctor Díaz Ramos Arq. Pablo Suárez

Colaboradores: Arqs. María Álvarez Raso; Inés Miglioli

Cuadro de texto:

 Mención Especial: Participante  TEL-0040

Autores: Arq. Roberto Fernández   (DIX) Arq. Mariel Cámara (DIX) Arq. Adrián Olivero (DIX)

Arq. Ezequiel Muñoz  (DIX)

Colaboradores: Arqs. Eugenia Roulier; Vanina Manso

Cuadro de texto: Cuadro de texto:

Mención Especial:  Participante  TEL-0045

Autor: Arq. Sergio Adrián Colasante  (DIV)

Colaboradores: Arqs. Toussaint Jimenez Rojas; Octavio Luqui; Jorge Iriarte; Ing. Leonardo Preisman

Cuadro de texto:

Mención Participante  TEL-0044

Autores:  Arq. Mariano Gustavo Alonso   (DIV) Arq. Ludmila Crippa; Matías Mousse

Colaboradores: Arqs. Mauro Fernández; Flavio Becerro; Guadalupe Gimenez; Pablo Dal Para; Hernán Landolfo

 

 

 

 

 

 

 

Mención Participante  TEL-0006 

Autor: Arq. Fernando Ariel Vignoni   (DIV)

Colaboradores: Arqs. Marina Haim; Mauro Suárez Torrico; Ing. Jorge Prieto; Lic. María Irigoyen

 

 

Cuadro de texto: Todos los trabajos premiados pueden visualizarse en Internet en:
http://www.flickr.com//photos/capba/sets/72157629620839325/show
Próximamente confirmaremos lugar-fecha de Exposición 
Cuadro de texto:

PLANTA BAJA

El acceso a la planta baja combina una fuerte presencia e impacto visual con la cotidianeidad del ingreso fluido a la misma.

Para ello desde la terraza de acceso se propone una cómoda circulación que a modo de puente balconea sobre el espacio del semisubsuelo, generando la integración visual de ambas plantas.

Este recorrido inicial esta enriquecido por el monte de eucaliptos existente en dicha zona que se propone mantener. El ingresar a través de este pequeño bosque reafirma el compromiso con el entorno a la vez que le confiere identidad al conjunto.

A su vez este grupo arbóreo es parte de todo un conjunto, que empezando por los árboles de la plaza Telpin, siguiendo por el bosque de acceso y luego por los ejemplares del “corazón verde” generan una transición de verdes que atraviesan el predio rematando visualmente en los bosques que se perciben sobre la calle tuyu.

Todo el edificio participa de estas transiciones, enfatizándolas a través de distintas situaciones.

Se suceden así la terraza de acceso, el puente de acceso, el gran techo urbano que es la cubierta verde de la pb y la fachada de transición.

Esta fachada de transición cobija el patio central del edificio y crea un colchón verde que tamiza la relación de las oficinas con la ciudad.

Está compuesta por filtros de lamas verticales que tamizan la luz y vistas del patio que se hacen eco de la verticalidad del bosque.

La planta baja se hace eco de todo este juego de transiciones retirándose, y tomando a modo de planta libre, con frente vidriado, todo el ancho disponible en el lote.

Esto hace que al ingresar al la planta baja se perciba un espacio libre de columnas de 30 m de ancho volcado hacia todas las situaciones de transición.

El impacto visual resultante será resaltado por los 5,20m de altura previstos para futuro crecimiento con entrepisos.

Como remate de esta planta libre aparece un “bosque” de volúmenes del núcleo de circulación y servicios, que, a modo de troncos van cosiendo y sosteniendo las plantas superiores. Estos elementos verticales constituyen el último elemento de transición. A través de ellos se percibe el bosque horizonte de la calle tuyu.

Se produce entonces a través de todas las capas de transición, filtros verticales finos ,frentes vidriados y filtros verticales gruesos, una secuencia de espacios que recrea el bosque pasando a través del edificio, evitando crear una barrera paralela a bunge.

El ingreso a la planta se produce por el mencionado puente que se transforma en un contundente eje circulatorio: a él confluyen la escalera que une los niveles inferiores, la isla de informes, el núcleo circulatorio, rematando en el acceso de personal por calle tuyu.

A la derecha de este eje se sitúan las funciones mas publicas y a la izquierda en zonas mas reservadas, aquellas que requieren privacidad.

PLANTA SEMISUBSUELO

Hacia el frente y la derecha el talud de la plaza Telpin baja hacia un ensanche de vereda que se propone como antesala a la escalinata que conduce al semisubsuelo de uso comunitario.

Estos escalones son gradas espontáneas que vinculan el ensanche de vereda con el edificio, generando usos de esparcimiento y anfiteatro.

El anfiteatro vincula con el patio y este con el sum, que se propone flexible y con gran permeabilidad desde el exterior, actuando el patio como foyer exterior.

También puede optarse por un escenario espontáneo en el patio y plateas desde el sum y desde las gradas.

También expandiendo al patio y con acceso permeable desde allí se encuentra la cafetería que le proporcionará dinamismo y movimiento al sector .

Entre el bar y el sum creando un espacio común entre ellos se extiende un foyer /hall que distribuye al resto de las funciones y se vincula en un extremo con el núcleo de ascensores hacia el resto de las plantas y con una escalera escultórica exenta que vincula a nivel cotidiano los 3 primeros niveles.

PLANTA 2º

Sobre la planta baja, las dobles alturas del anfiteatro y puente de acceso se extiende un gran techo urbano que unifica y pone en valor todas las situaciones de acceso.

Esta gran losa está resuelta a modo de techo verde , y su paisaje dialoga con la plaza Telpin.

A esta terraza se expanden las funciones del primer piso donde se propone ubicar el área de esparcimiento de personal .

Para potenciar la relación de las funciones de los 3 primeros niveles se propone además del núcleo circulatorio, una circulación vertical exenta que va participando de las visuales y climas del patio.

En esta planta y el resto de las plantas sigue siendo protagonista el concepto de transiciones transparencias y visuales pasantes que vinculan bosque norte/patio corazón verde Telpin/bosque sur.

La planta tipo se vuelca en todo su ancho acompañando el patio .

El núcleo se retrasa generando una planta libre de columnas con máximo frente sobre Bunge y total flexibilidad.

Se propone un núcleo pasante, es decir que desde la planta libre se perciba al frente el bosque norte y al contrafrente el bosque sur.

Se genera entonces un generoso hall de rellano de ascensores que sin invadir la planta libre ,participa de muy despejadas vistas.

El rack correrá exento, incluso se lo destacará con frentes vidriados, como un organismo vivo que alimenta al edificio.

Los baños y el office participan del mismo criterio. Su uso genera situaciones cotidianas que no tienen por qué estar relegadas a oscuros pasillos. En contrapartida con esa situación tan común, el empleado identificado con su empresa pueda tomarse un café en el office contemplando el bosque sur.